Archive

Author Archive

繼衛塞節雲端浴佛之後 沙佛光人線上抄經修持

May 16th, 2020
Comments Off

佛光山開山54周年,依循往例於5月16日佛光日當天發起「全球同步抄經修持」。佛光山總本山今年首推雲端修持,讓受新冠病毒疫情影響,無法前來道場抄經的大家,一樣可以抄寫《心經》,紀念佛光山開山日。沙巴禪淨中心呼籲信眾同步響應、護持。並將抄經功德回向疫情早日遠離,普羅大眾平安吉祥。

當晚7時, 有不少信眾全家乃至佛光青年及兒童端秉身心參加這個禁語一個多小時的修持。沙巴佛光人在疫情行動管制期間,能一同歡慶佛光山開山又免於群聚風險,大眾能藉著抄經修持聞法清淨身心 、 與佛接心 。大家還透過電子郵件,將這份善美與歡喜,傳播給親朋好友。

心保和尚曾提到: 世間無常,世事一直變化,人們不希望疫情發生,但還是發生了;雖然世間不能總如人所願,但可以透過正確的方法與智慧,使身心安住。《心經》有云:「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,想要度一切苦厄,就要「照見五蘊皆空」。

「疫情雖然令人憂心,但只要找到安心的方法,大家還是可以自在,例如支持護生,重視環保等。」心保和尚引述星雲大師在祈願文所提,「世間無論再怎麼困難,只要以慈悲與智慧面對,必能轉危為安。」祈願觀世音菩薩的慈悲智慧加持,讓這次疫情盡快平息,讓大家身心自在,回歸正常生活。

佛光新聞

沙巴佛光人支援防疫前線 捐贈醫院丙綸紡粘無紡布

April 20th, 2020
Comments Off

新冠病毒疫情全球肆虐,沙巴州本地醫護人員冒著生命危險,站在前線照顧、治療確診者,有不少醫護人員因防護裝備嚴重短缺,受到感染。國際佛光會沙巴協會自3月26日以來,已有了7次的物資支援。4月20日,再次以行動支持醫護人員抗擊新冠病毒疫情。

佛光會沙巴協會留意到近期常接到各地醫院和診所,從臉書發出的訊息,希望布店可以提供PPE(個人防護用品)支援,佛光人即刻聯繫醫護人員與布店,提供丙綸紡粘無紡布(PP Spunbonded Nonwoven),拿來縫製防護衣、防護鞋套、防護頭罩,幫助各醫院。

督導長范宜全及慈善組組長彭秀嬋,20日代表國際佛光會贈送1,000米丙綸紡粘無紡布給予亞庇伊莉莎白女皇醫院二院。

此外,佛光會也請運輸公司協助將2匹920米的丙綸紡粘無紡布寄至斗湖醫院;亦將1匹320米的丙綸紡粘無紡布寄給根地咬醫院。並祈願佛佑眾生,讓社會淨化,疫情遠離,普羅大眾平安吉祥。

佛光新聞

佛光會沙巴協會再次支援抗疫

April 17th, 2020
Comments Off

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵動億萬人心, 沙巴州亦有不少人受到感染。 國際佛光會沙巴協會有聞醫院决少「無紡布」, 秉持同理心,佛光人特去了解何為「無紡布」?

得知「無紡布」在醫療衛生行業應用廣泛,可用於臨床用品、消毒隔離服、包紮布、繃帶、濕毛巾、口罩、面罩、帷幕、消毒濾血、殺菌布、衛生巾、尿布、吸塵袋、失禁產品、衛生材料等等。

沙巴協會督導長范宜全及慈善組組長彭秀嬋,特於15日代表佛光會贈送3匹60吋 丙綸紡粘無紡布(大約1000米)給予 Hospital Wanita dan Kanak-Kanak Sabah 由謝丕慶醫生代表接收。另一千米丙纶纺粘无纺布予QE I 做為醫護人員的防護頭巾布。

再於16日, 贈送1匹60吋 丙綸紡粘無紡布(大約320米)予馬來西亞紅新月會山打根區會,轉贈給山打根醫院,由黃奇富先生代收。祈願佛佑一切,疫情早日消除,眾等平安吉祥。

佛光新聞

國際佛光會沙巴協會支援沙抗疫

April 13th, 2020
Comments Off

秉持星雲大師”救人是正道”的信念, 國際佛光會沙巴協會除了在3月26日與星洲日報基金會合作,聯合移交2000个外科口罩和500件輕便雨衣(用来改造成防护衣)给亚庇伊丽莎白女皇医院二院外, 4月9日再和星洲日报基金会、馬來西亞慈惠堂及Bantu-bantu Malaysia聯合移交200件防護衣、1500個外科口罩和200個N95口罩給伊麗莎白女皇醫院二院,以行動支持醫護人員抗擊冠病疫情。

亦於4月7日上午移交一千份醫用口罩予斗湖中央醫院救急用。國際佛光會沙巴協會再於4月8日贈送500個口罩給沙巴州哥打毛律(Kota Belud)醫院,由沙巴州擔巴蘇州議員拿督慕斯巴占由其兒子代為接收。

此外星雲大師時刻懸念馬來西亞佛教界大眾,因此,馬來西亞佛光山謹代表星雲大師贈送十萬口罩給馬佛總,以便分派給轄下各州屬寺院。六日特使用TUDM軍機將給沙巴洲的口罩送往亞庇,再由范督導長協助將5000個口罩寄往山打根西方靜苑予寬德法師。

根據衛生部公佈的消息,國內多家檢疫中心在長時間對抗冠病蔓延的情況下已經出現資源緊張,醫護團隊更是疲憊不堪。佛光會將物資送到最前線,給予醫療團隊最直接的幫助。

佛光會亦勉勵大家誦念星雲大師《為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈願文》,祈願佛佑一切,讓社會淨化遠離疫情,讓普羅大眾平安吉祥!

佛光新聞

東馬區及汶萊佛光青年 精進學習

April 3rd, 2020
Comments Off

為防範新冠肺炎疫情,行動管制期間,東馬區與汶萊佛光青年不因此鬆懈學習,從3月20日開始,每逢星期五晚上8時30分,由馬來西亞佛光青年團執行長如音法師授課,精進勤學。

4月3日的線上課程,以布施為主題,如音法師介紹六度是菩薩的發心,並解釋布施分成3類,即財布施、法布施、無畏施。布施要以三輪體空的概念執行,方能達到布施的最佳狀體。

青年在法師分享後積極發問,提出在一系列的問題如因為責任而執行算發心否、如果自己害怕承擔,怎麼去給別人無畏施等。

看似簡單卻具深度的1小時線上課程,在歡笑中圓滿結束。

佛光新聞

佛光會走入校園 沙巴中小學認識「毒品的真相」

March 30th, 2020
Comments Off

沙巴州中小學毒品防範教育講座開跑,國際佛光會沙巴協會邀請吉隆坡佛友關懷中心弘法及培訓主任張永光,3月10、11日在亞庇中華小學、亞庇中英小學、吧巴中學、保佛中學等宣講,10日晚間並在佛光山沙巴禪淨中心新道場預建地臨時佛堂主持生活健康講座「毒品的真相」,5場的講座共1800人出席聆聽。

張永光因到監獄及戒毒所佈教的因緣,體認教育的重要,進而發願至中小學推廣毒品防範教育講座。他以生動幽默,淺顯易懂的講說,向學生及大眾介紹毒品的種類、染上毒癮的原因與後果。

有些毒品是用老鼠藥及玻璃粉末,或精神疾病用藥提煉的;有些毒品做得像糖果,五顏六色,還印上蝴蝶花果,容易受騙誤食;在夜店等聲色場所,有心人可能在酒杯、飲品等放入毒品,導致上癮,不可不察。

使用毒品可能產生幻覺、昏沉、身體發熱、牙齒發癢、記憶不清,或行為失控、自言自語、失常咬人、自殘甚至自殺;而K他命更會破壞膀胱功能,必須穿紙尿片過日子,威脅健康及生活品質。

張永光也提醒大家電子煙的危害,吸1小時的電子煙相當於吸了150支的香煙,也有過吸電子煙時發生爆炸的新聞,還有些人會在電子煙加入大麻油,吸食過多造成肺部出現白點,嚴重影響健康。

除了吸毒、販毒,為他人攜帶毒品也會被判刑。張永光表示,許多受刑人因為賭博欠錢等原因,被要求攜帶毒品到指定地點,因此被判死刑。甚至有人替朋友去郵局拿包裹,結果被警方發現其中有毒品,這位不知情、好心幫忙朋友的人因此受刑。青年也不要以為自己不滿18歲,只是進感化院而已,「只要碰上毒品,都會被判刑。」

在機場若有陌生人請求幫帶東西、提包包或拖行李,不管男女老幼,千萬要說「不」,不要讓自己的善心被有心人利用了。張永光強調預防勝於治療,呼籲學生不要去龍蛇混雜的娛樂場所,以免惹上是非;毒品害人害己,連累家庭,也為社會帶來問題,一次都碰不得。

整場講座知識到位、幽默風趣、互動頻密,輔以圖像及影片說明,讓學生更容易明白。 各校感謝佛光會的安排,張永光也帶大家以三聲口號「向毒品說『不』」,圓滿講座,並承諾再次到沙巴各中小學宣說「毒品防範教育講座」。

佛光新聞

佛光山沙巴禪淨中心圓满啟建觀音法會

March 8th, 2020
Comments Off

適逢觀世音菩薩聖誕,佛光山沙巴禪淨中心于3月8日,上午10時啟建「觀音法會」,共50餘人出席,在監寺覚度法師帶領下,諷誦 《觀世音菩薩普門品》,祈願透過觀世音菩薩的大悲願力來淨化身心、讓身口意三業清淨, 自覺現前。

法會後, 監寺覚度法師提到昨天和佳雅學院的師範老師分享管理學, 老師們覺得很奇怪, 為什麽要上管理學? 法師把握因緣,今天再和大家分享, 為什麽要上管理學?

覚度法師告訴大家,星云大師說,管理學是因應這個時代所延伸的一門學問,是有計劃,、有組織,、有系統,、有目標的行事。大師說最主要的管理,就是管理我們的「心」。佛陀本身是一位很好的管理者, 佛陀告訴我們的佛法是「自覺,」,能自我醒覺的人是一個很好的管理者。法師並以新型肺炎疫情和眾人分享。

覚度法師提到,當武漢新型肺炎疫情發生時, 大陸的專家就叫人民不要外出, 要留在家裏,就是對政府最大的幫助。 為什麽呢? 大家有沒有思維過?

覚度法師也告訴大家疫情剛出現時, 星云大師告訴大家要行「三好」來止息疫情, 也叫大家誦念心經, 可是當時疫情還未延燒到這裏, 我們還沒有勤力的誦持。 如果我們人人都能自覺,擁有慈悲和智慧,減少去公眾場所, 自覺性的帶口罩, 勤洗手防疫, 相信疫情是不會來到我們身上。佛法其實是很簡單的, 佛法就是在日常生活中去實踐和簡單的行三好。

法師也提到,現在有千多位科學家和專家在網上呼吁, 全世界的人要持素, 希望大家去思維。法師的開示,令大家心開意解,誓願精進學習, 提升自己的管理學。

佛光新聞

佛光山沙巴禪淨中心 圓滿舉辦教師培訓課程

March 7th, 2020
Comments Off

佳雅三好學社於2020年3月7日,假佛光山沙巴禪淨中心舉辦教師培訓課程。主講人是由馬來西亞佛光青年團東馬區團務長兼白象幹部黃建榮擔任。培訓課程包括創意教學、領導學和集體創作。該課程共有15位社員參與。據悉,黃建榮在桌遊設計和課程規劃的領域有資深的經驗,並曾帶領超過200堂中、小學、大專及培訓課程。在課程中,黃建榮以各種有趣的21世紀教學方式講解課程及分享他的授課經歷,讓學員們獲益匪淺。

在創意教學工作坊的環節裡,黃建榮表示,教師應該要在授課中融入4C元素,即允許學生互相溝通、引導學生互動與合作、進行批判式思考以及引發學生的創意去處理事情。他還提到學生也應具備正確的道德價值觀。他認為教育是一門藝術,教師需要為不同的學生準備不同的教學方式進行教導。

在讀書會裡,黃建榮讓學員觀賞名爲「人間佛陀」的影片,並提出聞、思、修、證等,四個階段性的問題讓學員回答。以漸進式的難度,引導學員疏理影片的諮詢,順利得到啟發。

他覺得,教育的目的應該要讓學生爲了未來而做準備,所以教學方式不能一成不變,不應該用過去的方法教導現代的學生。

學員黃曉慧說,這一整天的學習讓她更瞭解當老師的重要性,並對現代的教學方式有了新的認識。她十分感謝佛光山沙巴禪淨中心及佳雅三好學社舉辦了此活動,提供這一個機會讓她學習到新的知識。

佛光新聞

國際佛光會沙巴協會2月16日圓满舉辦2020新春大團拜

February 20th, 2020
Comments Off

國際佛光會沙巴協會于2月16日,在佛光山沙巴新道場預建地臨時佛堂舉辦2020新春大團拜。 出席者有協會會長司徒徫新、督導長范宜全等佛光人及信眾400人。

大團拜除有美味素肴外,亦安排一系列節目表演饗眾。 醒獅隊率先登場拜年,一陣鑼鼓聲立刻把大家拉進新春喜慶。醒獅團呈現精彩的表演,成功帶動現場氣氛,逗趣的動作惹得小孩樂翻天,笑聲滿堂。現場也播放了心保和尚新春賀詞。

協會會長司徒偉新致詞時,感謝覺度法師及法明師姑的輔導;再有督導長范宜全在全年裏給予的指導,感謝各分會的會長及理事的合作, 集體創作來成就過去一年來的所有活動; 再有大德們的支持, 讓所有活動能夠圓滿。

司徒偉新會長也和大家分享武漢疫情,並以星云大師的智慧,和眾人分享大師寫的(為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈願文)。大師提到, 最主要的是以慈悲智慧來面對疫情, 面對疫情要能夠處變不驚,;面對疾病, 能夠冷靜寬心。大家也要互相關懷, 避免驚慌失措。人人行三好: 說好話、做好事、存好心。大家重視環保護生, 必能轉危為安。大師也給武漢遇難者及病者祈願, 帶領我們及告訴我們應該怎樣面對。司徒偉新會長祝福大家身體健康, 因為身體健康才能行道天下, 才能夠福滿人間,福慧增長。

監寺覺度法師在開示時和大家分享, 為什麽我們老是把「福」字倒過來寫? 法師說, 明朝的皇帝朱元璋有一天微服出訪 , 看到一户人家的燈籠上面畫了一隻馬猴,猴子手上抱着一双绣花鞋在哭泣。朱元璋一看非常生氣,因為他的馬皇后的脚很大, 認為在諷刺馬皇后,朱元璋就命令手下在這户人家門口貼了一個「福」字. 回宮後, 他跟待衛說,明天去捉這家人, 他要查辦。馬皇后是一位有德行的皇后, 她一聽到皇帝的命令後, 就請人去通知全城的百姓 , 明天早晨之前, 挨家挨戶都要貼一個「福」字。然而其中有一户人家因為不識認字, 把福字貼倒了。皇帝派人去捉人時不知道怎麽辦, 因為全部的人都貼滿福字, 不知要捉誰? 後來看到這一户人家 的福字是倒过來寫的,就把他一家捉回去交差。皇后一聽「滿門抄斬」, 皇后就說: 皇帝呀! 皇帝! 人家用心良苦, 他知道你來, 他把福字倒着貼, 表示福就要到了. 皇后的解釋,讓皇帝心開意解。

法師解釋說,一樣的心情, 不一樣的解釋, 看你有沒有智慧去辨别。 一樣的,面對疫情, 你有沒有智慧去突破? 佛教講的是因緣果,要注重因緣,然後才到果,所以我們要倒回頭講。我們要如何來保護自己?我們要以智慧去面對、辨別,永遠要有個慈悲心。佛教講的共業,共業裏面還有所謂的別業,所以我們要把自己的業力守護好。自身的業力是什麽?剛才心保和尚有告訴我們怎樣做才能淨化我們的三業,所以行「三好」讓我們能夠做好防範措施。常住指示,從現在開始,我們的每一場集會,都要為武漢的肺炎疫情來做祈褔消災的祝禱。續之覺度法領眾一同恭讀為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈願文。

隨後一連串文娛節目登場,包括:佛光周日善童學園呈獻《笑笑力量大》、2020北京「我要上春晚」金獎曾怡營小妹妹的獨唱: 恭喜發財發大財及大家來發財、SLS Team的芒種舞蹈表演及恭喜發財、魔術師吳忠信的魔術表演、佳雅三好學社的夢想動起來的手語等。節目表演,充分展現活潑靈巧的一面,帶動全場,讓大家樂在其中,讓團拜高潮迭起,歡笑聲不絕於耳。

87038672_2443248975939982_621389868315967488_o86970464_2443249189273294_1515058015835783168_o86615278_2443249442606602_6071870243599286272_o86773306_2443249609273252_6269973776176250880_o87047959_2443249795939900_7664545808896753664_o

佛光新聞

2020沙巴新春平安燈會啟燈 點亮慈悲智慧心燈

February 8th, 2020
Comments Off

佛光山沙巴禪淨中心2月8日至23日,在新道場預建地臨時佛堂舉辦為期15天的春節平安燈燈會,8日晩上舉行「啟燈典禮」。馬來西亞沙巴州副首席部長兼旅遊、文化部長拿督劉靜芝主持啟燈典禮。亜庇區 國會議員YB陳泓縑大徳、燈會發起人范宜全夫婦及燈主等300餘人歡喜與會。

拿督劉靜芝致詞時提到,他記得在二十多年前在亜庇飛機場有緣遇見星云大師, 和大師一同乘飛機去斗湖,參加斗湖佛光寺開幕禮, 途中向大師請教一些問題, 大師一一向他直說, 讓拿督覺的他和佛光山很有緣份, 今天也在亜庇和大家一起共渡新春平安燈會啟燈典禮及元宵節.. 等。

拿督也和眾人提到新冠病毒傳遍全世界,讓大家覺的害怕, 擔心疫情大爆發。拿督稱, 他將點上平安燈, 為這個世界及武漢的病人消災, 大家都能享有一個安樂的2020年。拿督也提到馬來西亞是一個多元種族,文化和宗教的國家、沙巴政府非常重視宗教之間的和諧。此平安燈會活動也體現了沙巴政府尊重各族不同宗教徒一同生活,學習和成長在求同存異的精神下宗教徒都有信仰自由,各有所屬的膜拜場所.. 等。

佛光山新馬泰印教區總住持覺誠法師在開示時提到, 為了遠離新冠病毒, 大家要常做運動,保持健康的身體, 才可以去幫助得病的人。住持向大家報告, 全世界從巴西、非洲、日本、印尼及馬來西亜的佛光會總共送了一百萬口罩到武漢。有人問: 為什麽不留起來? 住持以我們沒有很須要回應。住持說當我們看到那些病人連口罩都沒有, 自我保護能力都沒有時, 我們要將愛送過去,幫助他們, 這也是我們馬來西亜佛光人的光榮。總住持覺誠法師也帶領眾人誦持般若波羅蜜多心經, 迴向給已經有病者, 早日康服; 不幸亡生者, 亡生西方極樂世界。

當晚的啟燈典禮,也安排了醒獅賀歲及彩装表演、MY FM DJ Natasha献唱4首歌曲、崇正學生演出KPop Dance及佛光青年扯铃表演等。啟燈儀式隨之開展,主禮貴賓拿督劉靜芝、總住持覺誠法師、監寺覺度法師及燈會發起人范宜全夫婦,一同在主題燈前按燈,一瞬間處處充滿光明,掌声雷动,隨後大家一起上山賞燈,一片和樂融融。

佛光新聞