Home > 佛光新聞 > 永文法師講座會 – 『遇見觀音』

永文法師講座會 – 『遇見觀音』

June 28th, 2012

由國際佛光會沙巴協會舉辦,亞庇、斗湖大福及第二分會承辦之佛學講座,分別於6月27日和28日晚上假亞庇凯城酒店和斗湖佛光山佛光寺開講,禮請佛光山弘法講師永文法師講演『遇見觀音』,分別吸引120及130多位社會人士及護法信徒前來聆聽,讓大家從開山宗長星雲大師所著『人海慈航:怎樣知道有觀世音菩薩』學到許多觀世音的管理法,並覺得受用無窮。

永文法師帶領大家從書本外的幾句話開始,慢慢進入整部書的精華。永文法師導讀時,不只講說經典要義,要大家讀誦課文增加印象,還會隨機提問問題,比如:世間真有觀世音菩薩嗎?甚麼是觀音心?甚麼是觀音法門?甚麼是觀世音管理?甚麼又是觀音的力量?在兩個小時裡,也加入許多案例作說明,在講師輕鬆幽默的帶領下,大眾從輕鬆中學習到觀世音菩薩的智慧。

永文法師提到,世界上最美麗的人是觀世音,最慈悲的人也是觀世音;觀世音菩薩可說是慈悲與智慧的化身,要行慈悲,一定要學習佛教經典裡的〈普門品〉敘述觀世音菩薩的精神,不但能帮我门去除内心贪嗔痴三毒,也可以在经典里学到自我管理。

接著,永文法師分享了星雲大師一生效法觀世音菩薩精神的弘法歷程,形容「觀世音菩薩」真正意義;觀世音菩薩是无限的慈悲心与般若正智圆融无二的具体表现,他无刹不应的示现,也使他成为娑婆世界众生最为相契的菩薩。 大悲心不是坚持不懈的心,把持不舍的爱,不是死不罢休,没有不行的,而只是没有私心,没有目的、没有错觉、没有成见,不企图操控地无条件给予爱和关怀而已。

法師也提醒大家在日常生活中修持或實踐觀音法門,最重要的是要讓自己的性格像觀世音菩薩一樣的慈悲,經常關照自己的起心動念,淨化自己的三毒煩惱,精進於道業的修持,才會有更深入的體會。除此之外,信仰觀音就是要學習佛教的管理法,應先瞭解佛教管理「心」的法門。

永文法師一貫幽默風趣的主講作風,不時引來席間哄堂大笑。最後法師勉勵大家學觀音、拜觀音、自己更要做觀音、日日做觀音、生生世世都能做觀音。

pun 佛光新聞

Comments are closed.