Archive

Archive for the ‘佛光新聞’ Category

國際佛光會沙巴協會兵南邦分會圓滿舉辦抄經修持活動

August 19th, 2019
Comments Off

适逢马来西亚独立62周年国庆以及佛光山开山宗长星云大师华诞,国际佛光会沙巴协会兵南邦分会于8月18日早上假达迈沙巴禅淨中心圆满举办一年一度的「抄经修持」活动,当天约有一百五十多位信众﹑佛光青年﹑佛光儿童端秉身心参加此项活动。

国际佛光会沙巴协会兵南邦分会会长陈友才在致词时提到,抄经能训练我们集中精神在经文上,一心不乱的把佛陀说的法一个字一个字地抄下来。培养专注心后,平常做事或学习将会有事半功倍的效率。抄经也训练我们耐烦的定力来成就诸事。藉由抄经让我们得以亲近佛法,再运用佛法来守护自己的身口意。除此之外,抄经更能增长智慧。有了佛法的般若智慧,才能熄灭贪嗔痴烦恼。

兵南邦分会会长陈友才也告诉大家抄经有五种殊胜功德,1)可以亲近如来;2)可以摄取福德;3)亦是赞法亦是修行; 4)可以受天人等供养; 5)可以灭罪。因此只要我们以最虔诚的心、恭敬心、感恩心及慈悲心来抄经,必定能自利利他。

兵南邦分会会长提醒大家抄经前,首先要身心放松,端身正坐,收摄身心,才能达到一心不乱的境界。司仪讲解抄经前要注意的事项后,大家开始称念开经偈。大众在一片清净的环境与幽雅音乐的伴随下静心抄写。
祈愿所有抄经闻法的大众,能深入经藏﹑体会佛陀的慈悲智慧,同时把佛法带给亲戚朋友们,让他们也能够增福增慧,同沾法喜.我们愿将抄经的功德回向给法界众生,让大家求证无上菩提,国家国泰民安,大师法体安康,福寿绵延。

佛光新聞

佛光会亚庇分会圆满举办素食品嚐會 推廣「蔬食A計劃」

August 11th, 2019
Comments Off

为响应国际佛光会世界总会推动的「蔬食A计划」,佛光会亚庇分会於8月11日举办《健康素食品嘗联谊晚会》,吸引了120位佛光人和信众、扶老携幼踊跃参加,齐聚一堂,热闹非凡。

佛光会亚庇分会会长傅美娟為大众介紹「蔬食A计划」,以零飢餓、抑止暖化、平衡生態、破壞環境、愛護動物為活動目得。同時說明網上連署方式,呼籲大家加入連署支持「蔬食A計劃」,不但為地球出一份力,也讓自己吃出健康,養生樂活。

当晚除了有精緻素食佳餚與大家品嚐外,主辦單位還準備了系列環保相關節目,有短片分享、问答游戏、话剧 《没关系》,以及萧忻汇小朋友的三好说故事演说-《地球妈妈生病了》。另為了鼓勵加入連署蔬食A計畫的支持者們,也特設摸彩環節讓參與者鼓舞歡欣!

監寺觉度法师慈悲开示時,提到吃素救地球,因為吃素能減少自然資源消耗,減少地球暖化。吃素已漸漸成為現代人的生活習慣,儘管每個人吃素的出發點不同,只要觀念正確,營養均衡,對身心都有益處。所以吃素有助身心健康,希望大家懷著感恩的心,吃得欢喜。

最後,此次活動在齊唱 〈信仰与传承〉 的歌聲中圓滿。

佛光新聞

沙巴學術講座 生活色彩 美學的直觀

August 9th, 2019
Comments Off

國際佛光會沙巴協會於8月9日晚上,在佛光山沙巴禪淨中心舉辦一場學術講座,禮請台灣南華大學蔡政旻博士暢談「生活色彩 美學的直觀」,吸引逾50位信眾與會聆聽。

蔡博士提到「美學的直觀」最重要的是直觀兩個字,直觀就像人的主觀,也就是所看到事物的感受。蔡博士也和大家分享什麽是色彩?色彩是通過眼睛去觀看,經過大腦解讀,然後賦予人對色彩的認知。色彩解讀有高深的學問,比如,手上捉着黃色領帶,有人問:你捉得到嗎?「我現在捉到黄色。」其實是錯的,人看到的是黄色,捉到的是領帶。基本上色彩是無法觸碰的,看得到,摸不到。

蔡博士自2000年便開始專研色彩學,和眾人分享如果穿衣服想要看起來消瘦,就穿黒色的衣服。黑色的車子比白色的看起來較小些,這是障眼法,這就是色彩富於造形的意義。蔡博士也提到歐美房間用比較暖色系的,東南亞的房子,室内比較多用白色。其實多色彩可以刺激小朋友的大腦。小朋友的視覺刺激很重要,因為眼球内有兩個重要的細胞,一個是感色,一個是感光。在國外很多小朋友的房間都有色彩,人都認為色彩只是裝飾生活上的點滴,其實色彩充實生活,也影響著人類。

蔡博士也從台灣帶來了色票與現場觀眾互動,大家一同體驗各種色彩的奧妙。講座會結束前,播放了一段南華大學的宣傳影片,讓現場觀眾更加了解星雲大師在台灣嘉義創辦的南華大學。

佛光新聞

斗湖佛光寺 色彩講座

August 7th, 2019
Comments Off

斗湖佛光兩個分會於8月7日特邀來自臺灣南華大學視覺藝術與設計學系的助理教授蔡政旻博士,前來佛光寺講解生活色彩學。講座從8點開始,為時一個小時半,出席人士共有30人。

蔡博士以日常生活的小例子帶出各種色彩的重要性。蔡博士提到,我們都認為色彩只是為裝飾生活上的點滴,扮演點綴的作用,但是色彩其實充斥著我們的生活,也影響著我們。這些只能透過肉眼和大腦解讀的色彩,雖然無法觸碰,但在日常生活的應用上卻舉足輕重。

蔡博士自2000年便開始專研色彩學,對於顏色,他總結道:視覺是人類于生活中獲取訊息的主要管道,經由大腦詮釋所看到的色彩後,進一步融入人們的日常生活,為人類創造出更高層次的生活美感體驗。蔡博士也從台灣帶來了色片與現場觀眾互動,現場體驗各種色彩的奧妙。講座會結束前,播放了一段南華大學的宣傳影片,讓現場觀眾更加了解星雲大師在台灣嘉義創辦的學府。

佛光新聞

斗湖佛光捐血運動

August 4th, 2019
Comments Off

国际佛光会沙巴协会斗湖大福分会暨佛光第二分会于八月四日于斗湖中央大医院举办“慈悲捐血运动”。 慈悲不分肤色和种族。

一如以往,友族响应捐血运动的机率都很高。 心地善良,热心行善,而不计回报者,处处可见!向往融合、安乐、幸福与美好的生活及家园,是多数人单纯的愿望。 这次的捐血运动感召了63位热心人士参与,捐获43包血液。 佛光人奉行慈悲喜舍,但愿社会日渐祥和、安乐与和谐。

佛光新聞

供僧法會佛光人集體創作

August 4th, 2019
Comments Off

由國際佛光會沙巴協會主辦的供僧法會,于8月4日上午在佛光山沙巴禪淨中心舉行。 全體佛光人,秉持著人間佛教接引眾生的慈悲理念,親切地為前來參加法會的來賓服務; 知賓師姐也熱心地在場內引導大眾,落實佛光人「給人歡喜」、「給人方便」的信條。

出席供僧法會的貴賓有沙巴曙光廣場董事長陳公義大德、廣場總經理陳卿威、廣場活動組總經理陳卿豐,拿督陳玉芳、拿督温俄安、駱鐿鍇、黎兆雄、洪國雄、汶萊協會會長及理事等。三百餘信眾,無論是會員或本地佛教信徒,皆前來共襄盛舉。

供僧法會在上午十一時,由佛光青年身穿各民族服裝﹐在梵音佛曲繚繞中﹐以最恭敬的心﹑莊嚴的步伐﹐依次獻上香、花、燈、果等供品,掀開供僧法會的序幕。 法師們在協會代表的恭請下﹐由東禪寺慧护法師帶領﹐于鐘鼓聲中步入會場﹐代表佛光山接受信眾們的供養。

為感謝法師們弘揚佛法,領導眾人走向人間佛教,終日辛勞,沙巴協會及青年分團精心安排文娛演出饗眾。特邀請保佛中學副校長劉廣藝為大家帶來三首悦耳動听的歌曲: 時光如流、還要牽你的手及再回首,掀開序幕。再有,善童學員的爵士舞蹈、汶萊會員的演出、善童學員的團康舞、善童昱航的扯鈴表演,再有善童青少年的「信仰與傳承」大合唱等,展現佛光的精神,溫馨感人的氣氛, 深深打動眾人的心,贏來掌聲如雷,為活動增添許多色彩。

下午二時﹐由慧护法師任主法,帶領多位法師再次回到會場﹐啟建三時繫念佛事一堂,引領信眾以虔誠的心,禮佛誦經,仗此殊勝福緣功德,回向予信眾之現生父母延年益壽,福樂百年,過往先人永離三塗之苦,往生善道,上升佛國。 四小時的誦經禮佛發願共培褔慧田。

慧护法師于開示時和大家分享什麽是「供僧法會」。法師提到,星云大師提到供僧法會的意義:供僧是供養全年,不只是供養一天;供僧是供養十方,不只是供養一人;供僧是供養未來,不只是供養現在;供僧是供養學道的人,不只是供養熱鬧。慧护法師說,供僧法會主要的目的是感謝在座的各位老板們,如果沒有各位就没有佛光山。因為各位有錢出錢,有力出力,你們來到這裏做佈施,就是我們的功德主。星云大師在開示時,會説各位「頭家」大家吉祥!所以在此要感謝各位老板們一路來支持佛光山各道場。並代表住持覺誠法師感謝各位的出席。

慧护法師再和大家分享三顆心。第一顆心是「感恩的心」。感恩星云大師在二三十年前來到沙巴,創立佛光山。感恩所有的義工,忙着佈置到深夜,早上一早又满臉笑容的到來繼續工作。也要感恩從古晉專程到來的鄭順慶廚師,他在百忙中前來指導義工們將素食做的更完美。第二顆心是「慈悲的心」。慈悲能包容所有的一切,世間沒有圓满的事,一個人什麽都可以沒有,但不能慈悲。我們持素是為了長養我們的慈悲心,如果為了满足我們的舌頭,沒有照顧好身體,就算有幾千萬也會倒下。第三顆心是「歡喜的心」。我們有再多的錢也沒辦法買到歡喜,所以我們要把握當下,當你歡喜時,你的細胞也會越來越快樂。

慧护法師也和大家分享知足的人生是最好的。只要你满足,睡在地上也會覺的好。並例舉故事説明之。法師也問衆人成佛容昜嗎?大家都答,不容昜。法師傳授衆人九個字: 「做好事、説好話、存好心」,並説,如果你能做到這九個字,成佛就容昜了。法師提醒衆人成敗一念間。勉勵衆人將心安定下來,時常回道場,禮佛,拜佛,念佛..等等。法師鼓勵大家要認識自己,然後看清自己,找到自己的人生目標是最重要的。

佛光新聞

斗湖供僧法會

August 3rd, 2019
Comments Off

斗湖供僧法會
國際佛光會沙巴協會斗湖大福分會暨佛光第二分會于8月3日上午10時,在斗湖佛光寺西方殿圓滿舉辦供僧法會。恭請慧護法師、滿聰法師、覺度法師、知涵法師、覺倫法師、如豪法師和有慶法師應供。三百名信眾以虔誠心出席供養法師。

獻供儀式由穿著各民族服裝的佛光青年、佛光兒童呈獻。法會上除了飲食供養,同時也安排精彩的節目表演。法師們與出席信眾一同觀賞佛光會、青年團及兒童班所呈現的獻供儀式。

慧護法師開示時提到自己乃是第一次參加斗湖站的供僧法會。令他感到欣慰的是,他看到馬來同胞也和佛教徒一起前來觀賞節目。“這就是佛教說的尊重與包容。”法師說,尊重與包容是我們的終極目標,他在觀賞整個節目后提出自身看法:“我建議,除了中華文華的節目,可以穿插一些其他友族的節目,讓大家共襄盛舉。”供僧法會的節目每年都有來自3歲到長青的表演者。這高度體現出星雲大師所重視的“信仰與傳承”的精神理念。

慧護法師代表佛光山感謝每位出錢出力、發心的功德主。他引用西遊記作為例子,成功秘訣就是跟對團隊。只要跟隨星雲大師的步伐,把人間佛教弘揚出去,將造福更多眾生。

慧護法師讚揚斗湖和亞庇的道場很有福報。“平時在其他地方所舉行的法會只有兩位法師支援,但沙巴因緣具足,有七位法師參加了供僧法會,因緣是何等殊勝。諸位法師從西馬遠道而來,見到當地佛教徒的虔誠與熱情,他們表示感受到錢無法買到的歡喜。

慧護法師勸請信徒不要只等到7月才來道場,應多常回道場,拜佛、當義工或共修,讓當初種下的菩提心萌芽成一棵大樹。法師再度感激大家的蒞臨,祝福大家諸事吉祥、天天發財、天天快樂!

佛光新聞

斗湖普門幼稚園活動

August 2nd, 2019
Comments Off

馬來西亞佛光山斗湖佛光寺普門幼稚園於8月2日上午十時,在該校的多用途廣場擧辦親子創意設計比賽。

國際佛光會沙巴協會斗湖大福分會頼經嬋會長、佛光第二分會劉秀明會長偕同委員共7人受邀參加。節目環節中吸引了29 位家長參與精彩的“DIY親子創意設計比賽”。

家長們創意的DIY製作獲得全場的贊賞。還有小朋友以馬來歌曲與家長互動。當天近300位家長及學生參與此‘親子樂歡天’。

佛光新聞

斗湖佛光寺盂蘭盆孝親報恩法會圓满

August 2nd, 2019
Comments Off

佛光山斗湖佛光寺于8月2日晚上7時在道場擧辦了本年度盂蘭盆孝親報恩法會,由佛光山慧護法師主法,共迎來200名信眾参與其盛。 慧護法師帶領信眾虔誠禮拜《金剛寳懺》全卷。

法會後,慧護法師在開示中提到:能够前來道場修學佛法,親近善知識,是很幸福的。並訓示大家,應該以感恩心、慚愧心、知足的心態修習佛法,當無名煩惱升起時,要以智慧去除煩惱。時時記得實踐‘三好’的理念;身做好事、口説好話、心存好念,則佛道堪成。

法會在晚上十時左右圓滿。

佛光新聞

佛光山沙巴潬凈中心圓滿啓建地藏法會

July 31st, 2019
Comments Off

謹尊佛陀儀制,提倡孝道,佛光山沙巴禪淨中心于7月31日至8月2日在逹邁道場啟建「地藏法會」,諷誦地藏菩薩本願功德經。 三天法會在監寺覺度法師引領下,三百余信眾精進修持,誦經禮拜,將功德回向現生父母延年益壽,過住先靈蓮品增上,往生淨土。

監寺覺度法師開示時和眾人分享地藏經裏所記載的怎樣才能進入地獄?一是「業力」的牽引。生前所犯下不好的業力,沒人幫做功德,自己也沒有忏愧?百年後就會去到地獄。另是「願力」,經典記載,有大願力的人才能去到地獄,救護地府的一切眾生,就如地藏菩薩的願力。只有惡業的牽引,或願力的發揮,才會去到地獄。法師也提到受了五戒,奉行十善者,都與惡道「絕緣」,因為人天有份。並勉勵大家要發願幫助苦難的衆生。

法師也向大家提問:地獄在那裏?我們是否可以將地獄化為天堂?法師告訴我們,地獄在我們心中。只要時常保持我們的正能量,時常轉變我們的心境,就可以將地獄化為天堂,這只在我們的一念間。法師勉勵衆人好好的學習及迴向,將週邊,包括心裏,變成清淨的國土,將法界也變成國土。

法師提到,在誦讀地藏經時,我們可以看到地藏菩薩在不同時段裏,發不同的願,成就了他自我的淨土。法師勉勵大家效法地藏菩薩的管理法,莊嚴自已。

如何管理好自己?法師以(1).從自我發願管理法開始,讓自己的念力加強,大家共同成就,發心立願,將佛事圓满。效法地藏普薩,念佛禮拜,供養,發願,祝福臨命中人等。 (2).因果警惕的管理法,念佛要正念,要精進。不能讓不如法的念頭起第二念、第三念。(3).孝親報恩管理法,效發光目女及婆羅門女,發願救度母親之外,也發心立願,修持功德,回向家人。(4)教育化導管理法,佛教戒律有兩個修持法,止持和行持,就是『諸悪莫做,衆善奉行』。普薩一直在教導我們,有利於眾生,對社會大眾有幫助的,我們都要去做,可是我們的實踐力比較弱,法師鼓勵大家要向地藏菩薩學習,好好的思維。(5)安忍為力的管理法,法師提到在每日的日常生活及工作中,無時無刻的要安忍。安忍能化解及平息很多問題,並要學習靜慮。(6).增益修行管理法,法師提醒大家要有自我修持的密行,可以日行一善、念佛、拜佛、説好話.. 等。法師也提到,密行可以幫助我們學習地藏菩薩的增力修行法等。

法師的開示,讓大家了解到,願力無邊,發願並非須要發大願。我們可以在發小願當中,日積月累的成就發願,成就自己。

佛光新聞